Resep Masakan Korea
Masakan Korea adalah masakan tradisional
yang dibuat berdasarkan teknik dan cara memasak orang Korea. Masakan
Korea terdiri dari berbagai jenis mulai dari jenis masakan rumahan,
masakan pedagang kaki lima, masakan restoran, hingga masakan istana /
surasang. Berbagai daerah di negara Korea juga memiliki masakannya
sendiri-sendiri, sehingga dalam perkembangannya perpaduan antara cita
rasa lezat trandisional dan uniknya kombinasi Korea modern, menyatu di
nikmatnya sebuah hidangan eksotik.
Bahan dasar masakan Korea biasanya
terdiri dari beras, mie, tahu / tofu, sayur, dan daging. Lauk-pauk dalam
bahasa tradisional Korea disebut banchan, biasanya dimakan bersama nasi
putih dan sup kaldu daging sapi atau ayam. Bahan pelengkap hidangan
utama Korea adalah kimchi, yaitu semacam acar dari sayuran sawi putih,
lobak, kobis, atau mentimun. Sedangkan bumbu-bumbu yang biasanya menjadi
ciri khas masakan Korea antara lain minyak wijen, biji wijen sangrai,
kecap manis, kecap ikan, bawang putih, jahe, gochujang (pasta / saus
cabai), doenjang (cabai bubuk), merica halus, dan garam. Lebih jelasnya
dapat dibaca di halaman Bahan dan Bumbu Masakan Korea.
Masakan Korea dibuat berdasarkan musim
yang sedang berlangsung. Jadi ada jenis masakan musim dingin dan musim
panas. Selama musim dingin biasanya masakan tradisional yang dikonsumsi
adalah kimchi dan berbagai sayuran yang diasinkan di dalam guci besar
dari tanah liat, lalu ditanam sebagian di bawah tanah untuk menjaga suhu
dan rasanya. Sedangkan selama musim panas, masakan yang disajikan
biasanya seputar daging dan sup yang banyak memberikan energi untuk
menggantikan kalori yang terbakar, seperti Bulgogi dan Gochujang Chigae.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar