Sumber: Tuti Korina Arihadi
Bahan:
500 gr daging jenis sirloin atau tenderloin, potong menjadi 4x7cm
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm kecap
1 sdm gula pasir
1/2 sdm lada hitam
1 sdm minyak wijen
Cara membuat Bulgogi:
-Campur bawang putih, kecap, gula dan lada. Kemudian masukkan daging dan aduk rata
-Tambahkan minyak wijen, aduk, lalu biarkan sekitar 4 jam agar bumbu meresap. masukkan ke dalam lemari es
-Tuang minyak sayur sedikit ke dalam wajan anti lengket
-Goreng daging sampai berubah warna. Angkat dan hidangkan
KIMCHI
Bahan-Bahan
1 buah sawi putih yang masih segar
1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
1/4 batang wortel, iris tipis bentuk memanjang.
1/4 batang lobak putih, iris tipis.
4 batang daun bawang.
2 sendok makan bawang putih, lalu parut/cacah halus
1 sendok teh jahe, parut.
1/2 gelas bubuk cabe Korea.
2 sendok teh garam.
1 sendok makan gula.
1/2 gelas garam laut.
1 gelas air .
1/4 gelas saus ikan Korea. Bisa diganti dengan minyak ikan
1 sendok makan tepung.
Cara membuat Kimchi
- Cuci sawi sampai bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi.
- Rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang selama enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
- Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan.
- Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang,saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan selama 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam sawi.
- Proses penyimpanan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal.
- Setelah kimchi terfermentasi, baru simpan kimchi dalam lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar