Rabu, 21 November 2012

pemanfaatan barang bekas

Pemanfaatan Barang Bekas di Kutakatik

HL | 29 September 2012 | 00:13 Dibaca: 591   Komentar: 6   6 menarik
Get Urbanized VI akhirnya bisa diikuti. Berbeda dari yang sebelumnya , kali ini lebih ke kreasi dan seni. Bagaimana pemanfaatan barang bekas untuk kerajinan tangan.
Pagi meluncur, jalanan cukup lancar. Seperti biasa tak terlalu hafal lokasi Jakarta, walaupun sama-sama berada di Jakarta Selatan. Dengan petunjuk yang cukup, walaupun masih bertanya-tanya akhirnya sampai juga di lokasi tepat waktu. Kutakatik Art berlokasi di Jalan kartika Alam III No. 28 Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Sebenarnya lokasi untuk mencari tidak terlalu sulit, lebih tepatnya berada di belakang Pondok Indah Mall.
Berjalan menuju rumah tingkat bercat putih, sudah ada beberapa orang yang berada di lantai dua. Menghampiri satu persatu sambil berkenalan dengan sesama Kompasianer. Kami semua dipersilahkan masuk oleh tuan rumah karena acara sebentar lagi akan dimulai.
Perkenalan pertama oleh Salina Limman Owner Urbanesia.
1348844597968127725
Selanjutnya sambutan dari Kutakatik Art dan Craft, Raya yang menjelaskan.
1348849737975581771
Kutakatik ini dikelola oleh Raya dan Kyra. Dengan kesukaannya mengoleksi kemasan-kemasan makanan/ minuman yang lucu-lucu ditambah disiplin ilmu jurusan Grafis, akhirnya memiliki ide untuk mengembangkan/ mengelola barang-barang bekas yang dipadupadankan dengan barang baru untuk membuat keterampilan untuk anak-anak.
“Banyak barang-barang yang tidak kepakai disekitar kita, tidak semua mainan untuk anak-anak harus baru, anak-anak bisa lebih berkreasi sebebas mungkin.”
Setelah singkat menjelaskan, akhirnya yang ditunggu-tunggu pun tiba. Kami terbagi menjadi dua bagian.  Berada di meja kecil yang tergabung dengan anak-anak dan meja yang tinggi. Get Urbanized kali ini diperbolehkan membawa anak-anak, keponakan atau saudara, tentunya harus konfirmasi terlebih dahulu. kami di beri pilihan dan bebas menggunakan apa saja sebagai bahan awal, ada Botol, box bekas makanan dan lain-lain. Sebagai peralatan pendukung ada kertas warna-warni, manik-manik dan lain sebagainya.
Semua asyik dengan sendiri-sendiri, sambil berfikir apa yang harus dibuat ya?
Berjalan dengan sendirinya dan asyik dengan kreasi masing-masing, anak-anak tak kalah juga dengan orang dewasa.
Beberapa foto suasana di Kutakatik Art dan Craft.
1348850345221535526
1348850388435488959
1348850429367743868
1348850468643720337
13488505041892608870
1348851070125426269
1348851105732673178
Para kompasianer keasyikan semuanya, sampai tak terasa waktu pembuatan harus segera diakhiri.
Hore! akhirnya selesai :)  saya membuat pas bunga dari box bekas minuman.
1348850629546525345
Hasil karya kompasianer dan anak-anak.
13488509192061524506
13488509601381007531
134885098611087071291348851018116900690
Akhirnya acara selesai juga. Barang-barang yang dibuat diperbolehkan dibawa pulang.
Sebelum berpisah kita foto bareng dulu bersama kompasianer, Urbanesia dan Kutakatik Art.
13488513542112923761
Sebelum pulang saya sempatkan bertanya lagi kepada Kyra. “Kutakatik Art dan Craft Class sebenarnya sudah berjalan selama 4 tahun. Membangun usaha ini berawal dari mulut ke mulut, Facebook, Broadcast dan lain-lain. Kutakatik ini juga dijadikan tenpat untuk anak-anak usia 3-14 tahun untuk  mengeluarkan ekpresinya, melatih imajinasi serta motorik halus. Dan intinya kami menyukai anak-anak.”
Foto bersama pengelola Kutakatik Art dan Craft Class
1348851156804979696
Semoga Kutakatik Art dan Craft Class bisa berdiri mantap dan makin banyak anak-anak yang mengikuti Classnya.
Salam :)

Minggu, 04 November 2012

cake brownies

HOW TO MAKE A CAKE BROWNIES

•    Material
1.    175 grams dark cooking chocolate
2.    100 grams of margarine
3.    3 eggs
4.    250 grams of granulated sugar
5.        Teaspoon salt
6.    200 grams of flour
7.    20 grams of cocoa powder
8.        Teaspoon baking powder

•    How To Make
1.    Dark cooking chocolate and margarine , set aside.
2.    Stir eggs and sugar until thick.
3.    Enter the flour , cocoa and baking powder as she sifted and mix evenly.
4.    Pour the brownie butter into the baking pan 11 x 22 cm were smeared with margarine and baking paper.
5.    Enter oven for 1 hour with temperatures of 160 degrees celcius.
6.    After already , give decoration according to your taste.

Kamis, 01 November 2012

kerajinan tangan dari botol aqua

Kerajinan Tangan dari botol aqua

7
kerajinan tangan dari barang bekas dan cara membuatnya, cara membuat kerajinan tangan dari barang bekas, cara membuat kerajinan tangan dari botol bekas, kerajinan tangan unik, kerajinan tangan dari botol bekas, kerajinan tangan dari kardus, contoh kerajinan tangan, kerajinan dari botol bekas, kerajinan tangan dari bahan bekas, kerajinan tangan dari botol aqua

tips usaha kerajinan tangan dari botol aqua
tips usaha kerajinan tangan dari botol aqua
Bagi anak anak membuat Kerajinan Tangan dari botol aqua ini sangatlah menyenangkan untuk bermain dan melatih kreatifitas anak dalam memanfaatkan barang Bekas Botol Dirumah.
Ada macam banyak cara membuat kerajinan tangan dari botol aqua bekas, macam macam kerajinan tangan dari botol plastik merupakan hasil kreasi unik yang dapat menambah keindahan estetika, berikut ini adalah macam macam jenis Kerajinan Tangan dari botol aqua yang mungkin bisa menjadi inspirasi untuk cara membuat Kerajinan Tangan dari botol aqua
kerajinan tangan dari botol aqua
kerajinan tangan selain dari botol aqua
kerajinan tangan dari botol aqua
kerajinan tangan dari botol aqua
kerajinan tangan dari botol aqua
kerajinan tangan dari botol lain


Kerajinan Tangan dari botol aqua

kerajinan tangan dari barang bekas dan cara membuatnya, cara membuat kerajinan tangan dari barang bekas, cara membuat kerajinan tangan dari botol bekas, kerajinan tangan unik, kerajinan tangan dari botol bekas, kerajinan tangan dari kardus, contoh kerajinan tangan, kerajinan dari botol bekas, kerajinan tangan dari bahan bekas, kerajinan tangan dari botol aqua

bibimbabb

Resep:Bibimbap

Dari Wikibooks Indonesia, sumber buku teks bebas berbahasa Indonesia
Langsung ke: navigasi, cari

Bahan

Daging sapi akar bunga lonceng (doraji), bracken (gosari,sejenis tanaman paku), kecambah, zucchini, jamur shiitake, nasi, saus gochujang, kecap asin, minyak wijen, bawang putih cincang, daun bawang cincang, biji wijen, lada hitam.
Bahan-bahan seperti doraji atau gosari mungkin sulit ditemui, namun bisa didapatkan di swalayan yang menjual produk Korea, atau bisa diganti dengan sayur lain, misalnya bayam.

Cara membuat

Daging sapi: bagian yang tak berlemak ¼ pon dipotong tipis-tipis, dicampurkan dengan 1 sdt kecap asin, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt bawang putih cincang, daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen, ¼ sdt minyak wijen dan digongseng di atas api besar dalam tempo sebentar, lalu angkat.
Doraji: dicincang tipis, lalu diremas bersama garam, cuci lalu direbus dalam air panas, angkat, diremas sampai airnya keluar, kemudian tumis dengan bumbu 1 sdt minyak wijen, 1 sdt daun bawang cincang, ½ sdt bawang putih cincang, 1 sdt biji wijen yang di atas api besar, setelah itu angkat.
Gosari: ¼ pon mentah dibersihkan dengan air, remas sampai cairannya keluar, lalu dipotong dengan ukuran 2 inci, dan tumis cepat di atas api besar dengan 1 sdt minyak wijen, 1 sdt daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen yang dipanggang, lalu angkat.
Zucchini: 1 buah zucchini dipotong tipis-tipis, direbus dalam air, angkat dan remas sampai airnya keluar campurkan dengan 1 sdt garam, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt biji wijen yang dipanggang.
Jamur: 4 buah jamur pyogo (shiitake) direndam dalam air hangat dan dipotong tipis-tipis tumis dengan 1 sdt minyak wijen, 1 sdt kecap asin, 1 sdt daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen panggang di atas api besar dengan cepat dan angkat.
Nasi: (4 cangkir) dicampurkan dengan 1 sdt minyak wijen, garam dan sajikan 1 cangkir nasi dalam setiap mangkuk perorangan.
Saus Gochujang: 4 sdt gochujang, dicampurkan dengan 1 sdt gula pasir, 1 sdt biji wijen panggang dan 2 sdt minyak wijen.
Masukkan dan susun semua bahan-bahan yang sudah disiapkan dalam mangkuk. Di tengah-tengah tuangkan saus gochujang dengan kuning telur. Aduk-aduk perlahan sampai semua bahan tercampur merata.
BULGOGI
Sumber: Tuti Korina Arihadi

Bahan:
500 gr daging jenis sirloin atau tenderloin, potong menjadi 4x7cm
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm kecap
1 sdm gula pasir
1/2 sdm lada hitam
1 sdm minyak wijen

Cara membuat Bulgogi:
-Campur bawang putih, kecap, gula dan lada. Kemudian masukkan daging dan aduk rata
-Tambahkan minyak wijen, aduk, lalu biarkan sekitar 4 jam agar bumbu meresap. masukkan ke dalam lemari es
-Tuang minyak sayur sedikit ke dalam wajan anti lengket
-Goreng daging sampai berubah warna. Angkat dan hidangkan


KIMCHI

Bahan-Bahan
1 buah sawi putih yang masih segar
1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
1/4 batang wortel, iris tipis bentuk memanjang.
1/4 batang lobak putih, iris tipis.
4 batang daun bawang.
2 sendok makan bawang putih, lalu parut/cacah halus
1 sendok teh jahe, parut.
1/2 gelas bubuk cabe Korea.
2 sendok teh garam.
1 sendok makan gula.
1/2 gelas garam laut.
1 gelas air .
1/4 gelas saus ikan Korea. Bisa diganti dengan minyak ikan
1 sendok makan tepung.

Cara membuat Kimchi
  • Cuci sawi sampai bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi.
  • Rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang selama enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
  • Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan.
  • Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang,saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan selama 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam sawi.
  • Proses penyimpanan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal.
  • Setelah kimchi terfermentasi, baru simpan kimchi dalam lemari es.

resep-resepan

Resep Masakan Korea

masakan korea
Masakan Korea adalah masakan tradisional yang dibuat berdasarkan teknik dan cara memasak orang Korea. Masakan Korea terdiri dari berbagai jenis mulai dari jenis masakan rumahan, masakan pedagang kaki lima, masakan restoran, hingga masakan istana / surasang. Berbagai daerah di negara Korea juga memiliki masakannya sendiri-sendiri, sehingga dalam perkembangannya perpaduan antara cita rasa lezat trandisional dan uniknya kombinasi Korea modern, menyatu di nikmatnya sebuah hidangan eksotik.
Bahan dasar masakan Korea biasanya terdiri dari beras, mie, tahu / tofu, sayur, dan daging. Lauk-pauk dalam bahasa tradisional Korea disebut banchan, biasanya dimakan bersama nasi putih dan sup kaldu daging sapi atau ayam. Bahan pelengkap hidangan utama Korea adalah kimchi, yaitu semacam acar dari sayuran sawi putih, lobak, kobis, atau mentimun. Sedangkan bumbu-bumbu yang biasanya menjadi ciri khas masakan Korea antara lain minyak wijen, biji wijen sangrai, kecap manis, kecap ikan, bawang putih, jahe, gochujang (pasta / saus cabai), doenjang (cabai bubuk), merica halus, dan garam. Lebih jelasnya dapat dibaca di halaman Bahan dan Bumbu Masakan Korea.
Masakan Korea dibuat berdasarkan musim yang sedang berlangsung. Jadi ada jenis masakan musim dingin dan musim panas. Selama musim dingin biasanya masakan tradisional yang dikonsumsi adalah kimchi dan berbagai sayuran yang diasinkan di dalam guci besar dari tanah liat, lalu ditanam sebagian di bawah tanah untuk menjaga suhu dan rasanya. Sedangkan selama musim panas, masakan yang disajikan biasanya seputar daging dan sup yang banyak memberikan energi untuk menggantikan kalori yang terbakar, seperti Bulgogi dan Gochujang Chigae.